世锦赛马拉松刘庆红胃疼坚持:代表中国不能放弃

世锦赛马拉松刘庆红胃疼坚持:代表中国不能放弃

2小时52分21秒,田径世锦赛女子马拉松第65名,昨天,中国选手刘庆红,这个山东姑娘成为中国田径第一位参加顶级世界大年夜赛的业余跑者。中国田协此前推出的“我要跑世锦赛”、“我要跑奥运”影响了上切切业余跑者跑者,对于后来者,刘庆红说,“我愿望把我的经历分享给更多人,让大年夜家体验世界大年夜赛。”

第一人 完赛实现妄想

在伦敦塔下被拉着合影,让这个山东姑娘甚至有些不知所措。在国际田联的资估中,她连一个赛季最好成就都没有,因为她从未参加过国际田联的任何国际竞赛,此次田径世锦跑马拉松第65名的成就在78名完赛选手中也并不显眼。

作为中国田协提拔出来参加世锦赛的大年夜众跑者,刘庆红带着亲人和同伙的等待来到了伦敦。然而,到了这里,她就感想沾染到了纷歧般的压力,担心本身跑欠好:“我就是特别想睡觉,不让我睡觉我就变得很烦躁,并且我就是有意让本身一直睡。”

回想竞赛的进程,这是刘庆红第一次在国外跑马拉松,本次竞赛的线路经过伦敦最美的几个街区,刚开端跑的时刻,刘庆红还很有兴趣地看看沿途的风景,但跑到10公里的时刻,她的肚子就开端有些不舒畅,“可能是吃饭吃的比较晚,胃有点儿疼,估计跟这几天饮食有关系。加优势和高低的坡道都有些影响。假如是以前,可能也就放弃了,但此次毕竟是代表中国参赛,所以必定要完成竞赛。”

专长生 跑步改变命运

刘庆红1996年4月出生于山东临沂市临沭县石门镇一个小村庄,父母务农,她每次回家都要协助干农活。从小学五六年级,刘庆红开端参加校运会,名次一直数一数二,能跑赢她的男同学也不多。刘庆红从初中开端练习长跑,主攻5000米。后来经由进程田径专长,考上了北大年夜。2015年,刘庆红第一次赴北京大学参加体育专长生的测试,她在5000米跑中夺得第一却没被登科,因为文化课分数不足。一年后,刘庆红再赴北大年夜赶考,又一次取得5000米第一,获得北大高程度活动员A类项目保送资格。刘庆红感叹说,能上北大很幸运,假如不来北大年夜的话,肯定没有这么多参赛机会,接触不到像世锦赛、大年夜运会这样的高规格竞赛。

跑进北大后,刘庆红客岁10月参加了本身第一个全程马拉松——上海国际马拉松。锻练原本只想让她跑半程,但刘庆红异常想体验一下跑全程马拉松的感到。竞赛当天,刘庆红一口气跑出2小时43分的好成就,达到了中国田径协会伦敦田径世锦赛的提拔尺度。

幸运儿 冲破专业垄断

本年3月在上海举行的2016年中国马拉松年会上,中国田协宣告将启动“我要跑奥运”活动——提拔男、女各一名业余跑者参加东京奥运会马拉松竞赛,并将从本年伦敦世锦赛和2019年卡塔尔世锦赛开端试点和推广。3个月事后,中国田协兑现了这一承诺,向达到尺度的刘庆红揭橥“2017年伦敦田径世锦赛参赛资格证书”。中国田协规定,参加“我要跑奥运”系列活动提拔的平易近众选手必须是没有在中国田协注册过的非专业选手,在竞赛昔时截至12月31日需年满20周岁。

时任田管中心主任的杜兆才表现,“中国田径协会推出‘我要跑奥运’系列活动,为大年夜众选手登上奥运赛场、实现奥运妄想发清楚明了舞台。这无疑是我国奥运会参赛提拔方法的一次重大年夜立异和改革,也是落实全平易近健身国家计谋、推进健康中国和体育强国培植的重要举措,对促进竞技体育与群众体育的深度融合成长具有重要意义。”

追随中国田径队采访多年的记者泄露,“田协的举措,重要设法主意照样勉励大年夜众选手介入田径项目,宣扬普及田径,改变平易近众选手无法参加最高级别田径竞赛的情况。”

Comments are closed.